ساره مشرف
عدد المساهمات : 409 تاريخ التسجيل : 20/02/2010
| موضوع: كفته الحاتي بالصور الإثنين فبراير 22, 2010 11:37 am | |
| كفتة الحاتى[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقاديركيلو لحم أحمر + نصف كيلو ضانى + قطعة ليةبصلة كبيرة مقشرة+ فصوص ثوم مقشرملح وفلفل اسود على حسب تظبيط الطعم المناسببهارات كفتة (توجد جاهزة عند العطار)قليل من الشطة على حسب الرغبةرغيف افرنجى (فينو) منقوع فى قليل من الماء ثم يعصر قبل الفرم2حزمة بقدونس مفروم تفرم نصفها مع عجينة الكفتة والنصفالأخر يترك لعمل فرش بعد النضج وعند التقديمتفرم هذة المقادير فرما جيدا على المفرمة حوالى مرتينحتى تصير العجينة ناعمة ثم تتبل بالتوابل المذكورة سابقاوتقلب العجينة باليد جيدا حتى تصبح كتلة واحدةالطريقةتوضع قطعة من العجين على راحة اليد و تشكل العجينة على شكل اصابع حول الاسياخ وتوضع على الشواية الفحم وتقلب من حين لآخر حتى اتمام النضج وتقدم على فرشة من البقدونس المفروموتقدم مع الكفتة المشوية سلطة الطحينة ملحوظة / يجب استعمال فحم شجر الفاكهة لشى الكباب او الكفتةاوأى انواع من اللحوم للحصول على مذاق مشويات الحاتىسلطة الطحينةالمقاديرعلبة طحينة2 ملعقة خل ابيض2 فص ثوم مفرومملعقة صغيرة ملح + فلفل اسود+كمون ناعمقليل من الشطةعصير ليمونةبقدونس ناعم على حسب الرغبة4 ملاعق ماء دافىءملعقة زيت زيتون على الوجة اذ وجدتقلب هذة المقادير حتى تصير صلصة الطحينة متماسكةوبيضاء وتوضع بالثلاجة لحين التقديم ويوضع على الوجة زيت الزيتون وتقدم مع الكفتة المشوية والكباب وجميع المشويات بعض الارشادات لنجاح عمل كفتة الحاتى:اولا: اتباع المقادير وتظبيط كمية الملح المناسبةثانيا:تصفية اللحم من الدم قبل الفرم جيداثالثا : عدم كثرة كمية البصل مع عجينة الكفتة حتى لاتصير لينة وممكن استعمال مية البصل رابعا: وضع عجينة الكفتة فى الثلاجة قبل الشوى بساعتين حتى تتشمع جيداخامسا: عدم كثرة نسبة الدهون فى عجينة الكفتةسادسا: اذا كانت عجينة الكفتة لينة بعض الشىء بعد عملها ممكن اضافة قليل من البقسماط الناعم حتى تصبح متماسكة او اضافة نصف كوب برغل منقوع ومصفى من الماء جيدا ومفروم على الكبة او المفرمةوبالهناء والشفاء | |
|